DANZAS TIPICAS
Entre las danzas tenemos:
- LA PANDILLA.- Danza costumbrista de la región y a la vez representativa, bailada principalmente en las fiestas de San Juan y San Pedro.
- LA CUADRILLA.- Baile tradicional bailado al iniciar una fiesta en la antigüedad.
- LA DANZA DE LA IZANA.- Representada el tributo que ofrecen los pobladores a la Cañabrava cuyo material se emplea para la construcción de casas, cercos, etc.
- LA DANZA DEL TACACHO.- Representa a la preparación de un plato típico de la zona preparado a base de plátano asado machacado con una piedra en un platillo.
COMIDAS TIPICAS
enemos la variedad de juanes de la región:
- JUANE DE ARROZ.- Hecho a base de arroz, huevo, carne (chancho/gallina), aderezos propios de la región, la envoltura es hecha a base de bijao, amarrado con soga de plátano llamado cacpa.
| |
JUANE DE YUCA.- Hecho a base de yuca molida, pescado o carne de chancho con culantro, shuca culantro, ajos y demás condimentos, su envoltura es igual al de los otros juanes
JUANE DE CHONTA.- Es hecho a base de maní y maíz molido, chonta, huevo, paiche (pescado de la zona) y condimentos con la misma envoltura de los otros juanes. |
|
|
TACACHO CON CECINA.- A base de plátano verde asado y machacado y cecina de chancho (ahumado). |
|
- POROTO SHIRUMBI.- A base de patitas de chancho, frijol, yuca, arroz y sus condimentos al gusto.
- EL INCHICAPI Y EL APICHADO.- Es hecho a base maní licuado y carne de chancho o gallina.
- LA PATARASHCA.- Hecho a base de pescado fresco con su respectivo aderezo y para cocinarlo se lo envuelve en hoja de bijao y se le pone al carbón.
- MASATO.- Bebida típica hecho a base de yuca cocinada sin sal, fermentada y molida.
- CHICHA DE HIGO.- Bebida hecha con higo.
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario
le invitamos a participar de esta publicacion dejando su comentarios, los cuales seran leidos a la brevedad posible