miércoles, 11 de enero de 2012

historia del juane


EL JAUNE SU ORIGEN EN MOYOBAMBA COMO PLATO TIPICO ESPECIAL Y POPULAR EN LAS FIESTAS DE SAN JUAN EN TODA LA REGIÓN DELA SELVA PERUANA.
En primer lugar tenemos que hablar de nuestra legendaria ciudad de Moyobamba, la antigua metrópoli de Maynas que en justicia es reconocida como LA CUNA DE CULTURA Y LA CIVILIZACIÓN de nuestro oriente peruano, la ciudad de tradición gloriosa por mil conceptos porque de ella salieron los gallardos dominadores de la selva que con tenacidad, audacia y arrojo rutilando el machete en el hercúleo brazo fueron arrancando sus riquezas y formando ciudades y pueblos a los que llevaron la cultura, las costumbres en general y el sentimiento nacionalista junto con la cruz del Divino Salvador, obra inmensa de los moyobambinos porque luego había que constituirse base inconmensurable de peruanidad gloriosa, porque además del nacimiento de pueblos progresistas, Moyobamba ha sido progenitora de héroes que dieron honra a la patria como Emilio San Martín, Pedro Canga, Elías Soplin Vargas y muchos otros.Como una lógica consecuencia de la fundación española de la ciudad de Moyobamba nace el deseo de la exploración de estas vastas e importantes tierras con incalculables riquezas, entonces llegan a esta ciudad capital sede de la comandancia general de Maynas numerosos inmigrantes como aventureros tanto de la Costa como de la Sierra, se posesionan de terrenos productivos y comparte su vida diaria con los habitantes descendientes de los bravos Muyupampas, se adaptana las costumbres propias del lugar en la alimentación, modo de vida, produciéndose entonces una combinación con lo positivo que trajeron los inmigrantes, luego se produce una mejora importante en la vida social.
En cuanto se refiere a la alimentación, como los habitantes de Moyobamba estaban dedicados todos al cultivo de la tierra, a la caza y a la pesca, la comida estaba preparada a base de vegetales y carne, pues era muy importante la abundancia y variedad de animales y aves salvajes: por ejemplo, un plato propio del lugar de origen nativa es el “RUMUAPI” (Rumi-Yacu) (Api-molida una especie de mazamorra) debidamente aderezada y con carne: los inmigrantes costeños y serranos al venir a estos nuevos lugares también traen consigo su modo de preparar sus comidas y enseñan a los lugareños, así por ejemplo cómo elaborar con maíz molido el histórico tamal, sazonado con los condimentos existentes hervidos en porciones envueltos en hojas de plátano o choclo; de esta fusión de acciones culinarias para la preparación de los alimentos aparece la idea de moler la yuca cruda, sazonada y mezclada esta maza con los condimentos convenientes y en porciones pequeños con pedazos de carne, hervido por unas tres horas, envueltos en hija de bijao, hoja aromática y de agradable sabor y nativa de esta zona sobre todo el llamado HUIRA BIJAO, especial para los juanes.

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